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Sobremesa especial para a Páscoa

No próximo domingo já é páscoa, que tal arriscar e preparar uma receita de bolo de cenoura com um coelho de chocolate dentro? O livro Confeitaria escalafobética: sobremesas explicadas tim-tim por tim-tim, da Raiza Costa (Editora Senac São Paulo, R$ 98) traz essa receita e muitas outras.

Confira: 

Bolo de cenoura com brigadeiro

Serve 8 porções

Tempo de preparo: 3 horas

Tempo de forno: 20 minutos

Duração: 2 dias fora da geladeira

Ingredientes

Pound cake de chocolate

·         2 xícaras (450 g) de manteiga

·         3 xícaras (450 g) de açúcar

·         10 ovos

·         1 colher de sopa (17 g) de extrato de baunilha

·         3 ¾ xícaras (375 g) de farinha

·         ¾ xícaras (85 g) de chocolate em pó

·         ½ colher de chá (2,5 g) de sal

Pound cake de cenoura

·         1 ¼ xícara (375 g) cenoura descascada e cortada em pedaços

·         2 xícaras (400 g) de açúcar

·         1 ¼ xícara (150 g) creme azedo (ou iogurte natural)

·         ½ xícara (120 g) de óleo de coco

·         4 ovos

·         2 ¾ xícaras (345 g) de farinha

·         ½ colher de chá (1 g) de bicarbonato de sódio

·         1 colher de chá (5 g) de sal

Cobertura de chocolate

·         1 ½ xícara (395 g) de leite condensado

·         ½ xícara (80 g) de chocolate amargo

·         1 colher de sopa (15 g) de manteiga

·         1/3 xícaras (75 g) de creme de leite

Modo de preparo

Pound cake de chocolate

1.    Preaqueca o forno a 180 ˚C.

2.    Na batedeira, bata a manteiga em velocidade baixa. Adicione o açúcar aos poucos e bata até ficar fofo.

3.    Adicione os ovos e o extrato de baunilha, batendo após cada adição.

4.    Adicione a farinha, o chocolate em pó e o sal. Misture com a espátula até a massa ficar cremosa.

5.    Unte uma forma de rocambole de aproximadamente 50 cm x 35 cm com manteiga, e polvilhe com farinha. Despeje a massa e nivele com uma espátula. Esse bolo precisa ficar fino, com 2 cm de altura, mas se você não tiver uma forma grande, asse em duas formas menores.

6.    Asse por 18-20 minutos ou até o palito sair limpo. Reserve.

Pound cake de cenoura

1.    Em um liquidificador ou processador de alimentos, bata as cenouras picadas com o acucar, o creme azedo (ou iogurte natural), o óleo de coco e os ovos.

2.    Peneire a farinha com o fermento, o bicarbonato e o sal.

3.    Misture os ingredientes secos com os molhados até ficar homogêneo. Reserve.

Montagem

1.    Preaqueça o forno a 180 ˚C.

2.    Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e farinha.

3.    Usando um cortador de biscoitos da sua preferência, de tamanho menor que a altura da forma de bolo inglês, corte o bolo de chocolate. Enfileire os bolinhos cortados no meio da forma sem deixar espaço entre eles.

4.    Cuidadosamente, despeje a massa do bolo de cenoura sobre os coelhos de chocolate e asse entre 45-50 minutos, ou até o palito sair limpinho.

5.     Retire do forno e espere 1 hora para desinformar.

Cobertura de brigadeiro

1.    Faça a mesma receita da página 354*, substituindo as amêndoas moídas por ½ xicara (80 g) de chocolate amargo ou ¼ xicara de chocolate em pó, adicionando ainda ⅓ de xicara (75 ml) de creme de leite no final do cozimento do brigadeiro, para dar a textura de cobertura.

2.    Espalhe a cobertura em cima do bolo e fatie para revelar a surpresa de um lindo coelhinho lá dentro, ou qualquer outro bichinho que você tenha escondido por lá. Tacharam!

*Receita da página 354

Brigadeiro de amêndoas

1.    Em uma panela, adicione o leite condensado, as amêndoas moídas e a manteiga.

2.    Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre até o creme começar a soltar no fundo da panela. Para ser mais precisa, até a mistura atingir 110 °C no termômetro de açúcar.

3.    Adicione a gota de essência de amêndoas, que fará toda a diferença no sabor por conter amêndoas amargas em sua composição, e misture para incorporar.

4.    Transfira a mistura para um prato untado com manteiga e deixe esfriar em temperatura ambiente, por cerca de 30 minutos.

5.    Enrole os brigadeiros com as mãos untadas de manteiga, e passe-os no praliné na hora de servir. Ao entrar em contato com o brigadeiro, o praliné começa a amolecer em 3 horas. Sirva nas forminhas de papel.

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